Si “viaggiacibando” con lo Slow Food Village

Viterbo – Dal 4 al 7 luglio in piazza dei Caduti quattro focus sul turismo lento e oltre 50 appuntamenti alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche d’Italia – Il programma completo

Questa immagine ha l'attributo alt vuoto; il nome del file è SlowFoodVillage-giugno19-banner-560x60.jpg

Viterbo – Al via dal 4 al 7 luglio in piazza dei Caduti a Viterbolo Slow Food Village, un vero e proprio festival ecogastronomicoin cui saranno protagonisti assoluti prodotti e produttori, cuochi e chef, critici gastronomici e giornalisti del settore provenienti da ogni parte d’Italia.

Il cibo, quindi, al centro del villaggio per lanciare un messaggio forte: “Salviamo la biodiversità per salvare il mondo, perché tutelando e valorizzando le piccole produzioni è possibile evitare la diffusione delle monoculture, riscoprire sapori, identità e territori che rischiano di essere compromessi per sempre”.

Titolo di questa settima edizione è “Viaggiacibando”, ovvero il “turismo lento”, che sarà approfondito ogni sera alle ore 20grazie alla presenza diesperti, rappresentanti istituzionali, e operatori del settore. Il primo tema che sarà affrontato giovedì 4 luglioè sul turismo enogastronomico, alla presenza di Enrica Onorati, assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali; Claudia Carletti guida turistica e tour operator “Tuscia in Fabula”; Laura Italiano, progetto “Il Cammino del cibo” di Unindustria; Marino Marini, presidente Slow Food Alta Umbria e docente Università dei Sapori. Conduce Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio e consigliere nazionale di Slow Food Italia20.

Venerdì 5 lugliosarà invece la volta del turismo sostenibile con Massimo Bernacchini, del Comitato esecutivo di Slow Food Italia, Franco Amodio, presidente regionale Lazio Fitetrec Ante – Federazione Italiana Turismo Equestre; Riccardo Crisanti, assessore del Comune di Acquapendente, progetto “La Gerusalemme Verde” a cura della Rete di Imprese Porta Francigena; Raimondo Chiricozzi, presidente del comitato per la riapertura della ferrovia Civitavecchia – Capranica – Orte; Marco De Carolis, assessore alla cultura e al turismo Comune di Viterbo. Conduce Ines Innocentini, Slow Food Sabina.
Sabato 6 lugliosi parlerà di turismo esperienzialecon Federica Ghitarrari, dirigente Camera di Commercio Viterbo; Maria Luigina Paoli, Promotuscia; Alessia Mancini, assessore sviluppo economico Comune di Viterbo. Conduce Roberto Perticaroli, referente Slow Travel per Slow Food Lazio e Slow Food Latina.

E infine domenica 7 lugliosarà la volta del turismo accessibile con Vincenzo Peparello, presidente Confesercenti Viterbo; Mariken Tacke, logopedista e coordinatrice del progetto “Diversamente ghiotti”;Costanza Mestichelli, Agriturismo “La Bicoca” e Rete “Solcare”. Conduce Chiara De Santis, Slow Food Viterbo e Tuscia.

Sempre in sintonia con il viaggio è il percorso proposto ai visitatori nella Casa della Biodiversità, con la mostra di prodotti a rischio estinzione, denominati Presidio Slow Food,provenienti da: Abruzzo, Molise, Emilia Romagna, Campania, Lazio, Friuli Venezia Giulia, Lombardia, Piemonte e Valle d’Aosta, Puglia, Sardegna, Sicilia, Umbria e Veneto. Infine sarà esposta la mostra “Tuscia Experience” della Camera di Commercio di Viterbo sul turismo esperienziale, la mostra dell’Arsial e Fitetrec sulle razze equine localie il turismo equestree l’Oleoteca con gli oli della Tuscia in degustazione.
Un altro gustoso itinerario è quello tra i sapori proposti dai laboratori del gusto con i rappresentanti Slow Food provenienti dalle diverse regioni d’Italia gli street food, ovvero il cibo di strada, accuratamente selezionato per gustare al volole tipicità della tradizione culinaria italiana e locale di Abruzzo, Campania, Emilia Romagna, Marche, Puglia, Sicilia e ovviamente dalla Tuscia. Ma anche con una scelta esotica: il cibo messicano e argentino. E poi la birroteca per un’offerta ampissima di birre artigianali e l’enoteca con oltre 100 etichette di vini in degustazione.

La manifestazione Slow Food Village è patrocinata da: Slow Food Italia, Slow Food Lazio, Regione Lazio, Consiglio Regione Lazio, Arsial, Provincia di Viterbo, Comune di Viterbo, Camera di Commercio di Viterbo, Università degli Studi della Tuscia, CNA Viterbo e Civitavecchia, Confagricoltura, Confcooperative Lazio nord, Confcommercio Viterbo e Rieti, Unindustria Lazio, Confesercenti Viterbo.

Info: www.slowfoodvillage.it / tel. 335.318537 – 333.5466614 – 392.5261770


IL PROGRAMMA

iovedì 4 luglio 2019
18:30
INAUGURAZIONE SLOW FOOD VILLAGE 2019

Brindisi alla presenza di autorità istituzionali, partner, soci e amici Slow Food Apertura stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci
19:15 AREA DEGUSTAZIONI

Piccoli cuochi crescono: LA PIZZA PAZZA

Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo. ConduceAlessio Rossi, pizzaiolo campione del mondo
20:00 ARENA

Viaggiacibando: FOCUS SUL TURISMO ENOGASTRONOMICO

ConEnrica Onorati, assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali; Claudia Carletti guida turistica e tour operator “Tuscia in Fabula”; Laura Italiano, progetto “Il Cammino del cibo” di Unindustria; Marino Marini, presidente Slow Food Alta Umbria e docente Università dei Sapori. Conduce: Luigi Pagliaro, portavoce di Slow Food Lazio e consigliere nazionale di Slow Food Italia
20:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DELLA TUSCIA

Gli studenti dell’Istituto Agrario “Fratelli Agosti” di Bagnoregio e dell’Istituto Alberghiero “Alessandro Farnese” di Caprarola presentano il progetto “Bio Ergo Sum” conduceStefano Paoletti, referente Arsial per la provincia di Viterbo
20:30 CASA DELLA BIODIVERSITÀ

La fattoria in città: COME REALIZZARE UNO SPAVENTAPASSERI

Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e… risate. ConduceChiara De Santis, Agriland – Il Giardino di Filippo
21:00 ARENA

NOCCIOLA DELLA TUSCIA: A NOI CI PIACE BIO

ConFrancesco Sottile, membro esecutivo Slow Food Italia e docente Università degli Studi di Palermo; Felice Arletti, portavoce Comunità Slow Food della Nocciola della Tuscia, Christian Cabrera, portavoce Movimento Terra Contadina; produttore nocciole biologiche. Conduce Francesca Rocchi Barbaria, Slow Food Italia
21:15 AREA DEGUSTAZIONI

De’ gustosi incontri: I VINI DELLA TUSCIA

Gustoso itinerario alla scoperta della produzione vitivinicola della provincia di Viterbo con Leonardo Belcapo, presidente dell’Enoteca Provinciale Tuscia. Conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico carlozucchetti.it
22:00 ARENA

ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS

Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”
22:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DEL LAZIO

Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione con Francesca Litta, referente biodiversità Slow Food Lazio e presidente di Slow Food Territori del Cesanese. Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
23:00 ARENA

De’ gustosi incontri: CHEF, SOMMELIER: SI NASCE O SI DIVENTA?

conRossano Boscolo, chef e rettore del Campus Etoile Academy di Tuscania; Diana De Santis, docente DIBAF – Università degli Studi della Tuscia; Marta Cotarella, direttrice e cofondatrice di “Intrecci”. Conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico carlozucchetti.it
23:15 AREA DEGUSTAZIONI

Cuochi sotto le stelle: TIZIANA FAVI

show cooking a cura di Namo Ristobottega di Tarquinia. Con Alessandro Ansidoni eGiorgio Corati di Slow Food Costa della Maremma Laziale

Venerdì 5 luglio 2019
18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE

Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci
19:15 AREA DEGUSTAZIONI

Piccoli cuochi crescono: PANE, AMORE E… FANTASIA

Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo. Conducono Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca, e Anna Moroni La nota cuoca, scrittrice e personaggio televisivo
20:00 ARENA

Viaggiacibando: FOCUS SUL TURISMO SOSTENIBILE

ConFranco Amodio, presidente regionale Lazio Fitetrec Ante – Federazione Italiana Turismo Equestre; Riccardo Crisanti, assessore del Comune di Acquapendente, progetto “La Gerusalemme Verde” a cura della Rete di Imprese Porta Francigena; Raimondo Chiricozzi, presidente del comitato per la riapertura della ferrovia Civitavecchia – Capranica – Orte; Marco De Carolis, assessore alla cultura e al turismo Comune di Viterbo. Conduce Ines Innocentini, Slow Food Sabina
20:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I GELATI DELLA LOLLA

Laboratorio del gusto sul gelato. Con Lorenza Bernini, “Lolla Gelato” Bolsena (VT). Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
20:30 CASA DELLA BIODIVERSITÀ

La fattoria in città: COME REALIZZARE UN PROFUMATORE DI LAVANDA

Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e… risate.

Conduce Edda Scatena, Agriturismo “Valentini” di Tuscania (VT)
21:00 ARENA

Premio “Italo Arieti”: Anna Moroni

La nota cuoca, scrittrice e personaggio televisivo riceve il premio dello “Slow Food Village”.

IntervieneGiampaolo Arieti, figlio di Italo e appassionato di cucina.

Conducono:Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico carlozucchetti.it; Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca
21:15 ARENA

De’ gustosi incontri: CHIOCCIOLE SOTTO LE STELLE

conAssunta Stacchiotti eColombo Calistri della “Trattoria del Cimino” di Caprarola, osteria chiocciolata dalla Guida Osterie d’Italia di Slow Food Editore. Conduce Francesca Mordacchini Alfani, fondatrice e caporedattrice del giornale enogastronomico carlozucchetti.it
21:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DELLA SICILIA

Laboratorio del gusto sul Miele dell’Ape nera sicula, Presìdio Slow Food. ConSusanna Amodeo, azienda Apicoltura Carlo Amodeo di Termini Imerese (PA). ConduceMaria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
22:00 ARENA

ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS

Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”
22:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: SAPORI DELL’EMILIA ROMAGNA

Alla scoperta dei Presìdi Slow Food e dei prodotti eccellenti del territorio. Con Giovanni Minelli del Caseificio “Malandrone 1477”, produttore di parmigiano reggiano. Conduce Antonio Montano, Slow Food Piacenza
23:00 ARENA De’ gustosi incontri: A CACCIA DI NOTIZIE TALENTI Luigi Cremona eLorenza Vitali giornalisti e critici gastronomici, ideatori dei premi al Miglior Chef Emergente d’Italia, Pizza Chef Emergente, Emergente Sala; Stefano Polacchi, caporedattore del “Gambero Rosso”
23:15 AREA DEGUSTAZIONI

Cuochi sotto le stelle: DANILA RATTI show cooking a cura del ristorante “Le Proposte” di Corano Borgonovo Val Tidone (PC). Conduce: Antonio Montano di Slow Food Piacenza
Sabato 6 luglio 2019
18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE

Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci
19:15 AREA DEGUSTAZIONI

Piccoli cuochi crescono: DAL LATTE AL FORMAGGIO ALLA RICOTTA

Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo. ConduceVittoria Tassoni, food blogger e cuoca
20:00 ARENA

Viaggiacibando: FOCUS SUL TURISMO ESPERIENZIALE

ConFederica Ghitarrari, dirigente Camera di Commercio Viterbo; Maria Luigina Paoli, Promotuscia; Alessia Mancini, assessore sviluppo economico Comune di Viterbo. Conduce: Roberto Perticaroli, referente Slow Travel per Slow Food Lazio e Slow Food Latina
20:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DELL’UMBRIA

Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione con Monica Petronio, portavoce Slow Food Umbria. Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
20:30
CASA DELLA BIODIVERSITÀ

La fattoria in città: LETTURA CON IL CANE

Laboratorio per bambini e genitori tra giochi, racconti e… risate. ConduceMaria Teresa Gallarini, Agriland – il Giardino di Filippo
21:00 ARENA

PRESENTAZIONE DELLA GUIDA ALL’EXTRAVERGINE 2019 DI SLOW FOOD

ConduceStefano Asaro, referente per il Lazio della Guida agli Extravergini di Slow Food e presidente di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane. Con Mauro Pasquali referente per il Veneto e Trentino Alto Adige della Guida agli Extravergini di Slow Food e Maria Laura Nespica del Gruppo Olio Slow Food Lazio
21:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: LA CIPOLLA NEPESINA

Presentazione del libro di Piero Chirieletti figlio della signora Romana, custode del seme originario e Andrea Litta dell’omonima azienda agricola proprietaria del marchio. Con Salvo Cravero, chef e formatore. Conduce Maria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice
22:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DEL VENETO Alla scoperta dei Presìdi Slow Food: prodotti eccellenti a rischio estinzione. Conduce Mauro Pasquali, portavoce di Slow Food Veneto
22:00 ARENA

ASPETTANDO IL TEVERINA BUSKERS

Spettacolo di artisti di strada e circo contemporaneo a cura del “Circo Verde”
23:00 ARENA

De’ gustosi incontri: VINI NATURALI; ARTIGIANALI, DEI VIGANIOLI

Con Fabio Pracchia, giornalista e critico enogastronomico; Miriam Mareschi, produttrice di vini naturali e titolare del ristorante “La piazzetta del Sole” di Farnese (VT); Raffaella Galamini giornalista. Conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico carlozucchetti.it

23:15 AREA DEGUSTAZIONI

Cuochi sotto le stelle: SALVATORE FISTILLO show cooking a cura del ristorante “Buongiorno Napoli” di Viterbo. Conduce Mario Di Dato di Slow Food Viterbo e Tuscia

Domenica 7 luglio 2019
18:30
APERTURA SLOW FOOD VILLAGE 2019

Stand street food, enoteca e birroteca, Casa della biodiversità, spazio soci
19:15 AREA DEGUSTAZIONI

Piccoli cuochi crescono: DOMENICA… GNOCCHI

Laboratorio per bambini e genitori alla scoperta dei segreti del cibo. Conduce Vittoria Tassoni, food blogger e cuoca
20:00 ARENA

Viaggiacibando: FOCUS SUL TURISMO ACCESSIBILE

Vincenzo Peparello, presidente Confesercenti Viterbo; Mariken Tacke, logopedista e coordinatrice del progetto “Diversamente ghiotti”;Costanza Mestichelli, Agriturismo “La Bicoca” e Rete “Solcare”. Conduce Chiara De Santis, Slow Food Viterbo e Tuscia
20:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: SAPORI DAL MONDO

In collaborazione con Arci Viterbo

20:30 CASA DELLA BIODIVERSITÀ

La fattoria in città: A NARRARE DI NATURA

Laboratorio per bambini e genitori tragiochi, racconti e… risate. Conduce Ornella Spolverini, Agriland – Il Giardino di Filippo
21:00 ARENA

De’ gustosi incontri: COME NUTRIRE I NOSTRI FIGLI IN MODO CONSAPEVOLE

Presentazione del libro “MAMMA, CHE FAME. Adolescenti: dall’acne al peso, i consigli pratici (e le ricette) della nutrizionista. Interviene l’autrice Stefania Ruggeri, ricercatrice e nutrizionista CREA alimenti e nutrizione. Conduce Alessandra Di Tommaso, enogastronoma
21:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: INCANTI DI AROMI E SAPORI DEL RINASCIMENTO

Incontro e viaggio multisensoriale alla corte di Isabella de’ Medici Orsini. Conducono Sandra Ianni, sociologa e storica della gastronomia; Elisabetta Gnignera, storica del costume, specialista del Rinascimento Italiano
21:15 CASA DELLA BIODIVERSITÀ

LE COMUNITÀ DI SLOW FOOD Incontro per conoscere come si fonda una Comunità Slow Food e quali sviluppi per il territorio, con Valter Bordo, referente Slow Food Area Lazio, Sardegna, Abruzzo e Molise; Paolo Mazzola, referente Slow Food Lazio per le Comunità e presidente di Slow Food Ciampino e Morena
22:00 ARENA

De’ gustosi incontri: FOOD: TRA INNOVAZIONE E TRADIZIONE

conMarco Oreggia, giornalista e critico enogastronomico curatore della guida Flos Olei – guida al mondo dell’extravergine; Vincenzo Mancino, fondatore di DOL – Di Origine Laziale e del caseificio Circolo Agricolo Libero nella casa circordariale femminile di Rebibbia. Conduce Carlo Zucchetti, editore e fondatore del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it22
22:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: MILLE SFUMATURE DI ROSSO. IL GRANDE RACCONTO DELLE CILIEGIE E DEL PRUNUS AVIUM

conSaverio Senni e Stefano Speranza, docenti DAFNE – Università degli Studi della Tuscia. In collaborazione con il Consorzio Ciliegie di Celleno
23:00 ARENA De’ gustosi incontri: CHIOCCIOLE & STELLE: SHOW COOKING A QUATTRO MANI

ConDanilo Ciavattini del Ristorante “Danilo Ciavattini” di Viterbo e Marco Ceccobelli dell’Agriturismo “Il Casaletto” di Grotte S. Stefano (VT), osteria chiocciolata dalla Guida Osterie d’Italia Conduce Francesca Mordacchini Alfani, fondatrice e caporedattrice del giornale enogastronomico www.carlozucchetti.it23
23:15 AREA DEGUSTAZIONI

Viaggiacibando: I SAPORI DEL BUONPAESE

Alla scoperta dei Presìdi Slow Food e prodotti eccellenti.

ConduceMaria Laura Nespica, agronoma e assaggiatrice

da TaboolaContenuti SponsorizzatiVia agli investimenti in Poste Italiane. Si inizia con solo 100€FortissioCastel Madama: Incredibili ricompense per gli italiani nati tra il 1941 e il 1981Confronto SondaggiHo eliminato le macchie del viso in pochi giorni: ti spiegoSkinLaboCrociere last minute: ecco le offerte imperdibili!Crociere Last Minute | Ricerca AnnunciLe proteine: utili per scolpire i muscoli e mantenere la lineafoodspring®11 alimenti che causano il cancro, alimenti che forse mangi ogni giornoFactaholicsda TaboolaContenuti SponsorizzatiPotrebbe Interessarti Anche:85% di zucchero in meno. Il triplo di proteine: la crema di nocciole per restare in forma!foodspring®Cinque sedute a piazza San Carluccio per valorizzare la città e disincentivare i parcheggi abusivi – Tusciaweb.euEcco come difendere la tua casa dai ladri con Verisure. Promo Luglio -50%Antifurto Verisure“Erba alta all’incrocio, un ragazzo di 13 anni è stato investito” – Tusciaweb.euI prezzi dei montascale a Castel Madama potrebbero sorprendertiMontascale | Ricerca Annunci“Dal Lazio 2,5 milioni di euro all’anno per il benessere animale” – Tusciaweb.euda TaboolaPotrebbe Interessarti Anche:Droga, prostituzione e sesso a tre nelle carte dell’inchiesta – Tusciaweb.eu“Droga, prostituzione e sesso a tre”, era solo buona e doverosa cronaca – Tusciaweb.euGiorgione torna allo Slow food village – Tusciaweb.euNuovo corso di giornalismo, oltre quaranta richieste di iscrizioni – Tusciaweb.euTusciaweb più grande di Rainews.it, Ilmattino.it e Leggo.it – Tusciaweb.euConfcommercio Lazio Nord, inaugurata la nuova sede – Tusciaweb.eu

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *