Corso di agroecologia

 

clicca qui per l’articolo originale

Ogni 100 famiglie, cui portiamo a domicilio 200 € al mese di alimenti biologici e locali, liberi da OGM e Pesticidi (20.000 €)

possiamo mantenere 2 posti di lavoro, lasciando ai contadini il 70% del prezzo pagato dal consumatore 

Contadini che oggi falliscono perchè la grande distribuzione paga meno del 15%

…risparmiando addirittura sulla Spesa Alimentare e, soprattutto, Sanitaria (Personale e Nazionale)

salvando il Pianeta e l’economia Italiana delle Tradizioni Agroalimentari

…le più imitate al mondo

Oggi l’Italia ha il Record Mondiale dei Tumori infantili e l’aspettativa di Vita media Sana è crollata di 10 anni dal 2004 ad oggi…

Proteggiamoci Econologicamente

Tornando a lavorare in Campagna e nel servire i Cittadini e gli Agricoltori Biologici (Reti di Solidarietà Città-Campagna)

Prof. Giuseppe Altieri

CORTOCIRCUITO FLEGREO  e  STUDIO AGERNOVA

Cibus in Primis

Corso di Agroecologia

“Agricoltura ed Alimentazione Biologica: Diritti dei Cittadini e Doveri delle Istituzioni” 

“Orto-frutticoltura e Viticoltura Biologica Sinergica“

“Mangiacomeparli: come difendersi da Pesticidi ed OGM” 

 PER TECNICI, AGRICOLTORI, CONSUMATORI, MEDICI, DOCENTI, STUDENTI, ISTITUZIONI POLITICHE  

Sabato 11 Febbraio: h 9,30 – 19 e Domenica 12 Febbraio: h 9,30 – 12,30 

 

 

 

sede del corso Baia – Bacoli (Napoli) 

Terme Stufe di Nerone

 

DOCENTE 

Prof. Giuseppe Altieri, Agroecologo

Ordinario di Fitopatologia, Entomologia, Agroecologia, Agricoltura Biologica

Istituto di Istruzione Superiore Agraria “Augusto Ciuffelli” di Todi (PG)

Studio Agernova, Servizi Avanzati per l’Agroecologia e la Ricerca

—————–

 

Artecology 

Sabato 11 Febbraio h 20

 Concerto e Degustazioni offerti dalla RETE CORTOCIRCUITO FLEGREO

 

 

Invitati i musicisti delle tradizioni locali

Degustazioni ed Esposizione di Bioeccellenze del Sud Italia

 

——————

PROGRAMMA DIDATTICO-CULTURALE

Corso scientifico-applicativo di orientamento ed (in)formazione sul campo, finalizzato alla costituzione di una Rete di Assitenza Tecnica alle aziende agrobiologiche e di Distribuzione diretta di alimenti biologici dai produttori ai consumatori (Programma Mangiacomeparli)

 

Sessione I: Agroecologia , Diritto e Sviluppo Rurale

– Principi di Agroecologia ed Agroecosistemi. Dati Statistici ed evoluzione dell’Agricoltura. 

– Diritti Costituzionali inviolabili e Principio di Precauzione. Le Responsabilità Professionali degli Agronomi. Pericolo Grave ed Attuale dei Pesticidi, Concause Ambientali Aggravanti ed Autodifesa.

– Normative sull’Agricoltura Biologica (Reg. CE 834/07) ed analisi critica del sistema di Certificazione e Controllo. 

– Sostegno UE per l’Agricoltura Biologica. 20 anni di Politica Agroambientale fallimentare nei Piani Regionali di Sviluppo Rurale. Distrazioni di Risorse verso una presunta Agricoltura Integrata e Censure della Corte dei Conti UE. 

Evoluzione della PAC ed Altri sostegni (Certificazioni, Assistenza Tecnica, Innovazione e Sperimentazione, Giovani agricoltori, Informazione e Promozione, Filiere Corte, Art.68, ecc.). La Ricerca e il suo trasferimento. Formazione ed Informazione

– Lenee guida Per un Programma di Riconversione Biologica dell’Agricoltura

 

                                                           Sessione II: Orto-frutticoltura e Viticultura Biologica Sinergica

– Gestione Agroecobiologica delle coltivazioni (fertilità, controllo infestanti, inerbimenti, sovesci, consociazioni, ecc.). Preparati Biodinamici e Biofertilizzanti. Humus ed’ Equilibrio Vegetativo

– Difesa AgroEcoBiologica avanzata (Avversità Chiave, Secondarie ed Acquisite)

– La giusta combinazione tra mezzi tecnici tradizionali ed innovativi. Dosi “omeopatiche” e “fisiologiche”

– Adesivizzanti, Protettivi, Coadiuvanti, Sinergizzanti, Stimolatori della resistenza e cicatrizzazione

– Microrganismi Antagonisti Utili e Simbionti. L’Equilibrio microbico

– Biodiversità, tutela ed incremento degli Organismi Utili Naturali. Inoculazioni Multiple Preventive

– Insetticidi naturali, bioinsetticidi, feromoni.

– Mezzi agronomici ed attrezzature avanzate per il Risparmio Economico–Energetico (tempestività, recupero prodotti e migliore copertura) 

– Assistenza Tecnica, Monitoraggio ed uso dei dati metereologici. Gestione Microclimatica

– Qualità e Territorialità. Conservazione e Recupero delle Varietà Locali Tradizionali. Sementi ed Agricoltura Biologica

– “Prodotti d’Autore“ed Artigianalità dal campo alla tavola. 

– Dimostrazione pratica di un orto sinergico sul campo

 

                                                                               Sessione III: “MANGIACOMEPARLI”

– Sovranità Agroalimentare dei Popoli, Fame nel Mondo e Sete… dei Mercanti. 

– La minaccia OGM e le azioni Giuridico-Istituzionali per il Bando Internazionale degli Organismi Transgenici ed altre forme di OGM (mutagenesi indotta) . La Carta di Montebelluna. 

– Programma “Mangiacomeparli” . Bioterritori e Reti di Solidarietà Sinergica Città-Campagna

 

Verranno proiettati:

– Film Documentario: “Respiro di Terra”, di Enrico Bellani – 1974, (35′)  (DVD)

– Film Documentario: “The Greening of Cuba”, di James Kibben – 1996 (35′) (VHS)

– Video scientifico: I Lombrichi in Agricoltura, del Prof. Maurizio Paoletti (20′) (DVD)

– Estratti dalle trasmissioni Report e Ambiente Italia, Rai 3

 

Collaboratori:

Antonella Gasparetti, Biologa, esperta di Agricoltura Biologica

——————-

Costi del Corso

– € 50 per Produttori e consum-attori della rete Cortocircuito Flegreo (contatti: mail: cortocircuitoflegreo@gmail.com / Cell             328-6093691      ) 

Per iscritti dalle altre zone d’Italia:

– € 60 Iva inclusa (Studenti e Neolaureati disoccupati)

– € 120 Iva inclusa per Professionisti, Docenti ed altri Agricoltori

Per le iscrizioni effettuare Bonifico su conto corrente  IBAN IT56K0100538700000000000026 intestato a Studio Associato Agernova.

 

Per vitto e alloggio in loco: chiamare l’associazione Rete Cortocircuito Flegreo (mail: cortocircuitoflegreo@gmail.com / Cell             328-6093691      ) oppure le Terme Stufe di Nerone (Tel             081-8688006      )

li vicino dovrebbero esserci agriturismi e alberghi convenzionati a poco prezzo

 

Per informazioni ed iscrizioni: Studio Agernova

Tel/fax :             075/8947433       – Cell:              348-8077101       /             347-4259872      –  mails: agernova@libero.it, / segreteria@agernova.it

Sono stati richiesti i Crediti Formativi per Agronomi e  Periti Agrari (1 credito ogni 8 ore di corso). 

Durata del corso: 12 ore  

Ai Partecipanti verrà rilasciato un Attestato di Frequenza.

 

 

 

Aggiungi ai preferiti : Permalink.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *