La lasagna è un tipico primo piatto che si prepara durante il periodo carnevalesco, in particolar modo il Martedì Grasso.
Una pietanza ricca e gustosa, preparata con sfoglie di pasta rettangolari, condita con sugo di pomodoro, formaggi, uova, carne e salumi. Viene cotta al forno ed è una vera bontà!
Ogni regione custodisce la propria variante. A Napoli, il mio paese di origine, prepariamo la lasagna con il sugo ragù, preparato rigorosamente con cervellatine, tracchiulelle e spezzatino di vitello.
La procedura è un po’ lunga, ma ne vale veramente la pena!
400 gr di sfoglia per lasagne precotta
300 gr di fior di latte
300 gr di ricotta di pecora
100 gr di salame napoletano tagliato a fette spesse
3 uova sode
Olio evo q.b.
50 gr di parmigiano reggiano
50 gr di pecorino romano
Sale q.b.
2 bottiglie di passato di pomodoro
300 gr di cervellatine (salsicce)
300 gr di spezzatino di vitello
3 tracchiulelle (costine di maiale)
½ cipolla
Olio evo q.b.
1 bicchiere di vino rosso
Sale q.b.
Basilico q.b.
200 gr di carne macinata mista maiale/vitello
Una manciata di parmigiano
1 grossa mollica di pane ammollata nel latte
1 uovo
1 aglio
Prezzemolo tritato q.b
Sale .b.
Pepe q.b.
Olio per friggere
Procedimento:
Per prima cosa, prepariamo il ragù.
Tritate la cipolla finemente, rosolatela in un fondo di olio ed aggiungete i pezzi di spezzatino, le salsicce e le costine di maiale, fatele rosolare per bene e sfumate con il vino bianco.
Una volta che il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, il basilico spezzettato, salate, incoperchiate e a fuoco bassissimo, lasciate sobbollire per almeno 3 ore.
Girate di tanto in tanto.
Passiamo alla preparazione delle polpettine.
Ponete in una terrina la carne macinata, l’aglio tritato finemente, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata per bene, l’uovo, il prezzemolo tritato, parmigiano, sale e pepe.
Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Raccogliete un po’ di composto (1 cucchiaino scarso) e con l’aiuto delle dita, formate delle piccole polpettine sul palmo della mano.
Friggete le polpettine in olio bollente e mettetele da parte.
Passiamo ora alla preparazione della lasagna.
Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine.
Tagliate il salame a dadini.
Stemperate la ricotta con un mestolo di sugo di pomodoro fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate il fior di latte a fettine.
Ricoprite il fondo di una teglia con un paio di mestoli di sugo e foderate con le sfoglie di lasagna.
Ricoprite le sfoglie con mozzarella a fettine, ricotta, fettine di uovo, dadini di salame, polpettine e un mestolo di sugo.
Spolverizzate con parmigiano e pecorino.
Mettete un altro strato di sfoglia e procedete come poc’anzi fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con la sfoglia di pasta, ricoprite con sugo di pomodoro e spolverizzate con formaggio grattugiato.
Cuocete per circa 1 ora a 180°.