Ricette di Carnevale: Lasagna di carnevale

lasagna di carnevale

La lasagna è un tipico primo piatto che si prepara durante il periodo carnevalesco, in particolar modo il Martedì Grasso.

Una pietanza ricca e gustosa, preparata con sfoglie di pasta rettangolari, condita con sugo di pomodoro, formaggi, uova, carne e salumi. Viene cotta al forno ed è una vera bontà!

Ogni regione custodisce la propria variante. A Napoli, il mio paese di origine, prepariamo la lasagna con il sugo ragù, preparato rigorosamente con cervellatine, tracchiulelle e spezzatino di vitello.

La procedura è un po’ lunga, ma ne vale veramente la pena!

Ingredienti:

400 gr di sfoglia per lasagne precotta

300 gr di fior di latte

300 gr di ricotta di pecora

100 gr di salame napoletano tagliato a fette spesse

3 uova sode

Olio evo q.b.

50 gr di parmigiano reggiano

50 gr di pecorino romano

Sale q.b.

Per il ragù:

2 bottiglie di passato di pomodoro

300 gr di cervellatine (salsicce)

300 gr di spezzatino di vitello

3 tracchiulelle (costine di maiale)

½ cipolla

Olio evo q.b.

1 bicchiere di vino rosso

Sale q.b.

Basilico q.b.

Per le polpettine:

200 gr di carne macinata mista maiale/vitello

Una manciata di parmigiano

1 grossa mollica di pane ammollata nel latte

1 uovo

1 aglio

Prezzemolo tritato q.b

Sale .b.

Pepe q.b.

Olio per friggere

Procedimento:

Per prima cosa, prepariamo il ragù.

 

Tritate la cipolla finemente, rosolatela in un fondo di olio ed aggiungete i pezzi di spezzatino, le salsicce e le costine di maiale, fatele rosolare per bene e sfumate con il vino bianco.

Una volta che il vino sarà evaporato aggiungete la passata di pomodoro, il basilico spezzettato, salate, incoperchiate e a fuoco bassissimo, lasciate sobbollire per almeno 3 ore.

Girate di tanto in tanto.

Passiamo alla preparazione delle polpettine.

Ponete in una terrina la carne macinata, l’aglio tritato finemente, la mollica di pane ammollata nel latte e strizzata per bene, l’uovo, il prezzemolo tritato, parmigiano, sale e pepe.

Amalgamate con le mani tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Raccogliete un po’ di composto (1 cucchiaino scarso) e con l’aiuto delle dita, formate delle piccole polpettine sul palmo della mano.

Friggete le polpettine in olio bollente e mettetele da parte.

Passiamo ora alla preparazione della lasagna.

Rassodate le uova, sgusciatele e tagliatele a fettine.

Tagliate il salame a dadini.

Stemperate la ricotta con un mestolo di sugo di pomodoro fino ad ottenere un composto omogeneo. Tagliate il fior di latte a fettine.

Ricoprite il fondo di una teglia con un paio di mestoli di sugo e foderate con le sfoglie di lasagna.

Ricoprite le sfoglie con mozzarella a fettine, ricotta, fettine di uovo, dadini di salame, polpettine e un mestolo di sugo.

Spolverizzate con parmigiano e pecorino.

Mettete un altro strato di sfoglia e procedete come poc’anzi  fino ad esaurimento degli ingredienti. Terminate l’ultimo strato con la sfoglia di pasta, ricoprite con sugo di pomodoro e spolverizzate con formaggio grattugiato.

Cuocete per circa 1 ora a 180°.

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